首    页 认识红十字会 组织介绍 工作动态 政策法规 志愿服务 爱心榜 图片库 文件中心 急救知识 在线求助
最新信息
点击排行
 
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 本会动态
利州红会积极参与“世界防治结核病”宣传
发布时间:2018/3/27 14:32:47  来源:本站  点击量:251

 

每年的3月24日是“世界防治结核病”宣传日,自1995年世界卫生组织(WHO确定为结核病防治宣传日起,至今2018年以连续开展了23次宣传活动。

近日(3月22日),利州区红十字会、775志愿者、广元外国语学校近3000余名青少年学生,共同参与了由市区两级卫计系统、疾病预防控制中心组织的大型宣传活动。

活动在“开展终结结核行动,共建共享健康中国”主题宣传中拉开帷幕,近3000名青少年学生签名留言,倡导全社会积极行动起来,采取有效措施,加深对结核病的认识,主动参与,防宣结合消除恐惧,克服心理,提高公众防控能力,达到控制疫情蔓延的目的。

结核病俗称“肺痨”, 是一种顽固的慢性疾病,具有强烈的传染性。它由结核杆菌侵入人体后引起的一系列病理、生理变化,不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。90%以上传播途径是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫(医学上称微滴核)喷出体外,健康人吸入后而被感染。1882年德国微生物学家罗伯特·科霍首次发现结核菌是导致结核病发生的主要病株。

我国将结核病列为乙类传染病,必须归口治疗。若不及时、不规范、不彻底的治疗,将导致病情复发、恶化、产生耐药性,形成难治性肺结核,形成慢性传染源,危害家庭、危害社会,产生心理恐慌,最终因反复发作引发多种并发症而危及生命。

加强结核病的防治宣传,就是要从源头上加以防控,从控制传染源开始,强化个人卫生,注重生活环境,改善生活质量,养成不随地吐痰、不乱扔乱丢垃圾、勤洗手、勤换衣物被褥、保持室内通风等良好的生活习惯,从青少年抓起,主动参与,增强防控意识,以此,杜绝减少疾病发生机会。结核病可防可治、不可怕,可怕的是不正确认识,不正规治疗,不主动防控。

利州区红十字会在参与“世界防治结核病”宣传活动中,主动为15名接受治疗的结核病患者,及其家属送上党和政府的关心,以及红十字人道关怀、生活必备物质等,将爱心、温暖传递,争取早日康复。


上一条记录:利州区红十字会开通建行手机银行捐款通道
下一条记录:利州区红十字会2018年建行网银第一批捐款公示
意见建议 电子邮箱 设为首页 加入收藏
Copyright (c) 2009 gylzqrc All Right Reserved.利州区红十字会 版权所有 电话: 0839—3229815
地址:广元市老城下河街 E_mail: 172234142@qq.com
蜀ICP备10002810号   技术支持:程友科技

川公网安备 51080202000007号